Projekt “Kochen mit Kindern” in der Grundschule Melbeck zu den Themen “Kartoffel” und “Obst und Gemü

Die Mutter eines Jungen der 3.ten Klasse in der Grundschule Melbeck bei Lüneburg war durch den LandFrauenverein auf das Projekt „Kochen mit Kindern“ aufmerksam geworden. Sie gab die Info an die Klassenlehrerin weiter. Das war im April – gut Ding will Weile haben…
Im neuen Schuljahr wurde die Anregung aufgenommen, die Klassenlehrerin der 3a nahm Kontakt mit mir auf, Mitte September konnten wir (Karen Greve-Krause, 2. Vorsitzende, Sabine Block, 1.Vorsitzende LandFrauenverein Echem) einen Projekttag zum Thema „Kartoffel“ durchführen.
Im theoretischen Teil durften die Kinder zunächst ihr eigenes Wissen anbringen und lernten noch eine Menge dazu, z.B. warum die Kartoffel „Zitrone des Nordens“ genannt wird. Anschließend ging es mit der Hälfte der Klasse ans Kochen, die andere Hälfte testete, wer die längste Kartoffelschale schälen kann, bedruckte mit Kartoffeldruck die extra angeschafften Mappen, bearbeitete die vorbereiteten Arbeitsblätter. Dann wurde getauscht, natürlich durften alle Kinder kochen. Der Duft der Kartoffelwaffeln zog bald durch die Schule und lockte auch weitere Lehrerinnen und Schüler an. Die Kinder waren begeistert wie immer, das Essen schmeckte allen und das dazugehörige Rezeptheft wurde dankbar entgegengenommen. „Der Kartoffelbrei wird bei uns jetzt nur noch so wie im Kartoffelkochbuch zubereitet!“ hieß es dann. Mit einem lauten „Dankeschön“ bedankte sich die ganze Klasse bei uns für den schönen Vormittag.
Der Projekttag kam so gut an, dass die Lehrerin der Parallelklasse sofort den nächsten Termin mit uns ausmachte, 3 Wochen später waren wir bereits wieder in der Schule. Diesmal zum Thema „Obst und Gemüse“. Im theoretischen Teil lernten die Kinder heimische Gemüsesorten kennen, z.B. Mangold, aber auch Kohlrabi kannten einige nicht! Und dass man Kürbis tatsächlich essen kann und nicht nur für Halloween benötigt, war einigen ebenfalls unbekannt!
Wieder wurde in 2 Etappen gekocht, der Duft aus der kleinen Küche zog durch die Schule. Im Klassenraum wurde danach gemeinsam gegessen: „Struwellieses Powersuppe“, „Olchiger Nudelschmaus“…. alles schmeckte wieder ganz prima.
Die Schulleiterin bedankte sich persönlich für unseren Einsatz und kündigte gleich Interesse an Projekttagen „Kochen mit Kindern“ für die kommenden 3ten Klassen im nächsten Schuljahr an.
Wir LandFrauen machen`s natürlich möglich!!

Sabine Block

 

Zukunftstag für Mädchen und Jungen 22.04.2010

Haushalts(S)Pass für Jungs

 

Wir (Karen Greve-Krause, Sabine Block) haben unsere Aktion wiederholt, nachdem Schüler und Lehrer der Christiani-Schule in Lüneburg im letzten Jahr total begeistert waren. Sogar einen „Dankeschön-Anruf“ einer Mutter erhielten wir anschließend und wurden ermuntert, auf jeden Fall weiter zu machen. Sehr erfreut wurde das erneute Angebot des Haushaltspasses für Jungen der Klassen 5 und 6 an der Schule angenommen. Ein EDEKA-Markt, der gegenüber der Schule liegt, spendete wieder die Lebensmittel, die schöne große Lehr-Küche stand uns an diesem Tag zur Verfügung. Nur Bügelbrett und Bügeleisen musste von zu Hause mitgenommen werden.

10 Jungen hatten sich angemeldet und waren ab 8 Uhr gespannt zur Stelle. Zunächst mussten die Lebensmittel vom EDEKA-Markt geholt werden. Dann konnte es losgehen: Mit Hilfe von farbigen Schokolinsen teilten 2 Gruppen ein: diejenigen, die einen weißen Bonbon genommen hatten, kümmerten sich zuerst um die Wäschepflege inkl. Bügeln und Knopf annähen. Auch die Fenster des Innenhofes konnten geputzt werden, aber erstmal nur von außen, da konnte auch mal Wasser daneben gehen!

Die anderen 5 mit den rosafarbenen Bonbons begannen mit der Pizza- und Muffin-Bäckerei. Da wurde kräftig gerührt und geschnippelt, Teig auf dem Blech ausgerollt oder in Muffin-Förmchen gefüllt. Hin und wieder schaute mal einer aus der anderen Gruppe herüber, der gerade nichts zu bügeln oder zu nähen hatte. Nachdem alles in die Backöfen geschoben und die Arbeitsplätze wieder ordentlich gesäubert, die erste Wäsche gewaschen, gebügelt und alle Knöpfe angenäht waren, wurden Schürze und Plätze getauscht. Jetzt konnten die nächsten Suppe kochen und für den leckeren Nachtisch mit Sahneverzierung sorgen, während die anderen sich um die Wäsche und weiteres kümmerten.

Nach der gemeinsamen Bewältigung eines Ernährungsquiz, mit Fragen wie z.B.: „Wann ist die Haupterntezeit von Erdbeeren?, Nenne zwei Gewürze!, Welche Getreidearten kennst Du?...“ wurden die Tische gedeckt. Da gab es Blumendeko, Servietten mussten gefaltet, Teller und Besteck richtig angeordnet werden… und das alles mit inzwischen knurrenden Mägen. Noch dazu strich allen ein verführerischer Duft um die Nase… es war wirklich nicht einfach!! Aber endlich war es geschafft und die Suppe wurde in die Teller gefüllt… oh Schreck, da musste doch tatsächlich noch gewartet werden, bis jeder etwas auf dem Teller hatte. Nachdem dann „Guten Appetit“ gesagt wurde, durften die Köstlichkeiten endlich verspeist werden.

 

Bilder dazu können gern in der Bildergalerie unter Vereine/Organisationen angeschaut werden!

 

Natürlich wurden nach dem Essen die Teller ordentlich in die Spülmaschine eingeräumt und die restliche Küche aufgeräumt und gereinigt. Jetzt kam der Höhepunkt der Veranstaltung: Die Haushaltspässe wurden ausgehändigt. Stolz, zufrieden und mehr als satt verabschiedeten sich die Jungens und würden gern im nächsten Jahr wieder an einer solchen Veranstaltung teilnehmen. Auf jeden Fall wollten sie ihren Freunden davon berichten.