Dorfbackhaus

Gemeinsam Brot und Pizza backen. Eine tolle Idee für die Gemeinschaft, für gesunde Ernährung und das Kennenlernen von Traditioneller Backkunst. Das wünscht sich eine kleine Gruppe von Menschen im Ort. Zuvor fand man sich über 'Echem Nachbarschaftshilfe' (Whatsapp)  und Probebacken an einem privaten Holzbackofen getroffen verdichtete sich die Idee.

Es wurden nicht nur reichlich leckere Pizzen gebacken und verzehrt, sondern aus mitgebrachtem Teig ca. 25 Brote hergestellt. Dadurch wuchs die Begeisterung noch einmal, einen Dorfbackofen bzw. ein Backhaus als Treffpunkt und Attraktion für die Echemer Dorfgemeinschaft zu schaffen.

Werbung mit Infomaterial gab es auf dem Erntedankfest beim LBZ und auf dem Echemer Weihnachtsmarkt mit Minipizza und Flammküchlein aus einem mobilen Holzbackofen. Viel Gäste blieben stehen und genossen die frischen und duftenden Köstlichkeiten.

Das sagen die Organisator*innen: Holger Brümmer: "Wir träumen von einem generationsübergreifenden Treffpunkt für Alle, auf dem auch alte Backtradition erlebt werden kann." Für Astrid Blecken ist die entschleunigte Zubereitung von Speisen in einer Fastfoodwelt und gesunde Ernährung ein wichtiges Argument und Carl Sasse freut sich auf die Vielfalt an leckeren Dingen, die mit so einem Ofen zubereitet werden können: Pizza, Brote, Kuchen, Fleisch und Beilagen,..

Zur Umsetzung wird nun nach einem Standort gesucht und es muss noch so einiges entschieden und organisiert werden wie zum Beispiel: Art und Umfang des Backhauses ? Einwerben von Fördermitteln (EU, Bund, Land usw.) ? Suche nach Sponsoren. Erst dann kann der Bau beginnen, natürlich mit möglichst viel Eigenleistung.

Kontakt:

backofen@echem.de

Telefon Carl Sasse: 0157 367 69 617