Kochen mit Kindern in der Grundschule Bleckede

Thema „Obst und Gemüse“ auf dem Stundenplan

Obst-u.Gemüse-2

 

 

 

 

 

 

 

 

Mathe und Deutsch waren für einen Vormittag tabu: Auf dem Stundenplan der dritten Klassen  in der Grundschule Bleckede stand das Thema „Obst und Gemüse“.

Sabine Block und Karen Greve-Krause vom Echemer LandFrauenverein waren 3 Vormittage in der Bleckeder Grunds   chule aktiv mit der Aktion des NLV „Kochen mit Kindern“. Da ging es zunächst um verschiedene Obstarten – Kernobst, Steinobst, Beerenobst… und die unterschiedlichen Gemüsesorten – Fruchtgemüse, Knollengemüse, Wurzelgemüse… Natürlich wurde auch über den gesundheitlichen Wert gesprochen, den regionalen Einkauf, die richtige Lagerung und noch einiges mehr.Obst u.Gemüse 6

Nach dem theoretischen Teil kam dann die Hauptsache, das Kochen der leckeren Gerichte.  Eifrig wurde geschnippelt, gerührt, abgeschmeckt (natürlich mit der Chefkochprobe!) und in den Backofen geschoben. Nachdem alle Gerichte fertig zubereitet waren konnte endlich gemeinsam gegessen werden. Da gab es ein Buffet mit „Balus Obstsalat“, „Struwwellieses Powersuppe“, „Olchiger Nudelschmaus“, „Pumuckels Lieblingsschmaus“
Geschmeckt hat es offensichtlich, denn die Töpfe und Schüsseln wurden restlos geleert. Zum Schluss erhielten alle ein kleines Rezeptheft zum Thema, damit diese und weitere Rezepte zu Hause nach gekocht werden können.Obst u.Gemüse 7
Nach dem Aufräumen waren sich alle einig: so ein Aktionstag kann gern mal wieder durchgeführt werden!
Zur Auswahl gibt es noch die weiteren Themen: Milch, Getreide, Kartoffel, die Schüler sind auf jeden Fall dabei!Obst u.Gemüse 10